研究生会

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 研究生会 > 正文

“师”意“农”新媒体交流会顺利举办

作者:    来源:    发布时间:2020-11-01    点击量:

10月31日下午2时30分,人工智能学院新媒体交流会在南农浦口校区育贤楼五楼报告厅准时召开。本次交流会我们邀请了来自南京师范大学研究生会的执行主席金雨,主席团成员郜蓉宇,新媒体负责人侯亿和黄峥同学来我院进行学习和交流。本次交流主要针对新媒体部门的运营构架、工作内容以及注意事项等。旨在规范相关部门同学的新闻稿写作,提高宣传工作水平,推进研究生会内部的合作。

交流会伊始,南师研究生执行主席为我们简单介绍了新媒体部门的职责,简单汇报了学生会新媒体部门的组成以及分工情况。接着,金雨利用直观的图表为我们进行了后台对于公众号的数据分析,树立起以“引领学校、服务学生和富有情怀”为导向的形象。保证部门运营以学术为主,生活为辅的方式进行。同时部门内部也需要建立起一个完备的体系,以保证工作的顺利进行。

随后,郜蓉宇针对新媒体的文案问题也进行了细致的交流。她以南师的公众号为例,向我们展示了应当面对不同人群,设置的不同栏目,并强调了“标题党”的重要性。关于文案的主体撰写,需要控制好字数、保障流畅度、关注措辞风格,保证角度的客观性、真实性。最后,还为我们推荐了几个优质的公众号进行参考和学习。

接下来侯亿和黄峥为我们进行了简单的编辑讲解和演示。侯亿同学介绍了几款常用的公众号制作工具以及图像和视频处理软件,秉承简约不繁琐的原则进行设计,并强调了推送风格的重要性。之后黄峥同学为我们进行了实操,向大家展示了一篇优质的推送的制作过程。

最后,我院研究生会同学就实际工作中遇到的问题与南师的同学进行交流,让研究生会的同学对以后的新媒体工作有了更加清晰的认识。

通过此次交流会,我院研究生会成员都对新闻稿的写作规范以及相关的宣传工作有了更加充分的了解。