当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

浦口校区研究生党支部组织开展红色爱国主义电影《金刚川》观影活动

作者:吉良予    来源:    发布时间:2020-11-06    点击量:

在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,为加强党支部成员们的爱国主义教育,11月5日,南京农业大学人工智能学院浦口校区研究生党支部组织开展观看爱国主义电影《金刚川》观影活动,带领党员同志追寻先烈们的红色记忆。学院党委副书记(主持工作)沈明霞参加活动。

《金刚川》真实地再现了中国人民志愿军在抗美援朝战争中的英雄壮举,讴歌了他们保卫和平、反抗侵略的无私奉献精神,以电影艺术的形式致敬历史与英烈,大力弘扬和传承抗美援朝精神。该影片取材于抗美援朝战争最后一场战役——金城战役的真实历史事件,叙述了志愿军某部为确保金城战役胜利,使大部队能顺利通过湍急的金刚川河,按期抵达前线,他们在敌我装备非常悬殊的情况下,冒着敌人狂轰滥炸的炮火,一次次修补被美军飞机和远程炮弹炸毁的木桥,最终用血肉之躯架起一座“生命之桥”,让大部队顺利通过金刚川到达前线,既创造了罕见的惊人奇迹,也取得了战役的最后胜利。

影片主题曲《英雄赞歌》原为大家都很熟悉的抗美援朝战争片《英雄儿女》里的主题曲,经过改编后运用在该片中,既是又一次对抗美援朝英雄们的致敬,同时也把两部不同年代拍摄的相同题材的影片有机连接在一起,充分表达了抗美援朝精神的传承,以及后人对英雄先烈们永久的怀念之情。

观影结束后,党支部成员们纷纷表示受益匪浅。

习近平总书记说:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”影片《金刚川》让我们又一次回望了抗美援朝的历史,并再次铭记英雄风骨,把抗美援朝精神永远传承下去。