首页

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学院党委理论学习中心组(扩大)召开党纪专题学习会暨全面从严治党工作会议

作者:李洪    来源:人工智能学院党委    发布时间:2024-05-10    点击量:

5月9日,学院党委在育贤楼C302会议室召开理论学习中心组(扩大)党纪专题学习会暨全面从严治党工作会议。学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、党务秘书、组织员参加会议。院党委书记田永超主持会议。



上午,田永超领学了习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神以及上级党组织关于开展党纪学习教育的部署要求。原文领学环节,田永超原原本本、逐字逐句领学了《中国共产党纪律处分条例》第一章总体要求和适用范围、第二章违纪与纪律处分的内容。他指出,这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全院党员要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,认真贯彻落实上级党委部署要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实开展好党纪学习教育。学院党委和各党支部要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,认真谋划安排,加强督促落实,推动高质量完成党纪学习教育工作。

田永超强调,结合中央和学校党委的部署安排,我们要深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,教育引导学院师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,落实立德树人的根本要求。要做到“准”“快”“实”三点:“准”字为本,深刻领会中央精神;“快”字当头,第一时间落实部署;“实”字为要,务求取得扎实成效。要结合学院实际,创造性开展师生喜闻乐见又具有教育思考意义的党纪学习教育,将正向的警示教育理念同负面的警示教育案例有效结合。各教师党支部和学生党支部要充分动员,调动师生党员的学习积极性,让党纪学习教育真正落实落地。

下午,吕一雷结合警示案例,对照原文领学了《中国共产党纪律处分条例》第三章纪律处分运用规则和第四章对违法犯罪党员的纪律处分。紧接着,吕一雷分享了学习《条例》的方法,从“为什么要以党的自我革命引领社会革命”“剖析何为守纪律、讲规矩”“全面从严治党需要领导班子受警醒、明底线、知敬畏”三个维度强调要扎实开展党纪学习教育。

会上,副院长(主持工作)陆明洲谈了学习体会:要深刻认识开展党纪学习教育的重要意义;人工智能学院全体党员干部要提高政治站位,切实践行党的纪律和规矩;要坚持个人自学与集中学习相结合,吃透《条例》的基本精神;通过党纪学习教育,推动领导干部带头遵规守纪,切实维护党的纪律和规矩的严肃性和权威性。

会议一致认为,在全党开展党纪学习教育,是今年党建工作的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示,以及《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把党纪学习教育成果体现在“强国建设、教育何为;农业强国,南农何为”的实效上。

据悉,学院党委将按照校党委《关于印发〈中共南京农业大学委员会关于深入开展党纪学习教育的实施方案〉的通知》(党发〔2024〕38号)和《人工智能学院党纪学习教育实施方案》,高质量抓好学习研讨;高标准抓严警示教育;高水平抓实培训解读,推动党纪学习教育走深走实;坚定不移深入推进全面从严治党。