“和衷共济,从‘心’出发”|人工智能学院举办信仰公开课系列高级团校培训之心理健康主题讲座

作者:吴志雲,茆子阳    来源:人工智能学院团委    发布时间:2024-04-23    点击量:

为扎实推进心理育人工作高质量开展,助力我院学生干部健康发展,人工智能学院团委于2024年4月19日在浦口校区汇贤楼举办信仰公开课系列高级团校培训之“和衷共济,从‘心’出发”心理健康主题讲座。校学生工作处研究实习员许梓薇受邀担任主讲,人工智能学院本科生辅导员魏宇宁、学院全体学生组织干事出席了本次培训。

讲座伊始,魏宇宁首先对学生干部们一学年以来辛勤的付出表示衷心地感谢,并强调了心理健康对做好学生工作的重要意义。随后,主讲人许梓薇便从心理学的角度剖析了学生组织提升团队凝聚力,以及建设部门文化内核的关键,其具体方法论包括协同目标设立、价值观念认同、组织行为规范等内容,令在场同学大受启发。期间,许梓薇还借助“说出你在组织中的十个优点”、“分享身边同伴你最欣赏的优点”等互动小游戏,带动培训成员积极思考团队建设与心理健康内在联系,现场气氛热烈。最后,学生组织成员针对诸如,团队工作效率提升方法、组织人际关系协调等现阶段困境,向主讲老师进行提问。许梓薇则借助实际案例巧妙地给予了解答和点拨,令在场同学豁然开朗,得到了在座同学的广泛认与支持。

本次高级团校培训从心理机制出发,为学生组织成员提供了一场独具特色的技能培训,在提升学生干部心理健康水平的同时,也充分体现了学院“五育并举”的育人理念。希望各位学生干部带着学院这份关怀与支持,奋楫扬帆,勇毅前行,展现人工智能学院的青春风采与责任担当。