自动化

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 专业设置 > 自动化 > 正文

自动化

作者:    来源:    发布时间:2020-11-27    点击量:

一、专业介绍

自动化专业是以系统科学、控制科学、信息科学等新兴横断学科为理论基础,以电工技术、电子技术、传感技术、计算机技术、网络技术等先进技术为主要技术手段,以实现各类运动体的运动控制、各类生产过程的过程控制、各类系统的最优化等为目标的跨学科综合性专业。

南京农业大学自动化专业创办于2001年,配备特色专业科研平台,为具有较强创新能力的学生提供了良好的创新提升实践机会,也为多门专业课程提供了教学示范和实践应用的通用平台,为培养高水平人才提供了有力保障。学生毕业后可在公司企业、现代化农业、科研院所、决策管理部门、高等院校等部门从事生产及管理综合自动化、控制理论及智能系统的研究开发、自动化仪表与装置的设计应用以及相关的教学、科研、管理等方面工作,就业领域非常宽广。

二、培养目标

本专业以立德树人为根本任务,充分发展学生个性,培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义接班人,培养学生具有健全的人格;具有高素质、高层次、多样化、创造性人才所具备的人文精神以及人文、社科方面的背景知识;具有提出和解决实际问题的能力;具有进行有效的交流与团队合作的能力;在自动化领域掌握扎实的基础理论、相关专业领域的基础理论和专门知识及基本技能;具有在相关专业领域跟踪、发展新理论、新知识、新技术的能力;能从事控制理论与应用、运动控制、检测技术与自动化仪表、电力电子技术、嵌入式、计算机控制技术、电气自动化等领域的科学研究、技术开发、产品设计、教育和管理等工作的多层次、多规格、多类型的复合应用型人才,期待毕业生五年左右达到以下目标:

1、履行并承担自动化领域工程技术人员应尽的社会义务及责任,主动提高并展示自身社会服务职责、社会公德、人文科学素养和工程职业道德;

2、针对自动化及其相关领域的复杂工程实际问题,运用数学、物理、力学和工程科学等知识,经分析、判断和综合处理等过程,创新性地提出并践行工程解决方案;

3、应用分析与设计、测试与控制、系统与集成等专业能力,承担自动化及其相关领域多学科背景下复杂工程系统的产品设计、开发、制造及管理工作;

4、开展自动化及其相关领域的技术和服务工作,主动提高多学科背景下的沟通以及跨文化条件下的交流能力,能在项目团队中担任业务骨干或领导角色,发挥有效地协调、沟通与合作的作用;

5、主动锤炼团队意识和终身学习能力,主动拓展自己的知识和能力,追求新职业机会,适应不同环境赋予的工作任务,能够在不同的岗位上做出贡献并获得自身的持续发展。