研究生会

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 研究生会 > 正文

南京农业大学人工智能学院浦口卫岗研究生党支部联合组织党史学习实地参观交流活动

作者:    来源:    发布时间:2021-05-25    点击量:

5月19日,南京农业大学人工智能学院浦口卫岗两校区党支部组织参观南京长江大桥纪念馆。全体党支部成员参观了纪念馆中的“历史意义”“伟大精神”“记忆对话”“科艺价值”“再励辉煌”5个展厅,通过参观展厅,了解到南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥,感受到先辈们建桥时的艰苦,重温了上一代中国人民的记忆。这座桥不仅代表自力更生、艰苦奋斗的精神,也向世界展示了中国智慧和中国精神。

实地参观结束后,浦口校区党支部继续组织大家观看红色爱国主义《悬崖之上》,这部讲述中国共产党人在严峻考验下与敌人斗智斗勇,不畏艰险完成党交给的任务的故事。《悬崖之上》以1932年日军占领东北全省那段时期为背景,一群无名英雄为获取日军反人类实验的证据,被送往前苏联接受秘密训练之后,他们回国成立地下特工任务小队,执行代号为“乌特拉”的隐秘行动,影片中有段对话就解释了“乌特拉”为何意,在俄语中是“黎明”的意思,所以这群无名英雄是在寻找着光明,也在等待着那个“黎明”的到来,哪怕是以牺牲自己的生命为代价,他们也在所不惜。最终这个隐秘行动因叛徒的出卖被暴露了,而执行这个行动的英雄们被推到了“悬崖之上”,他们面临的考验是严峻的,他们遭遇的折磨也是非人的。即使面对诸多磨难,英雄们仍然没有向敌人透露半点情报,他们用精神的信仰战胜了肉体上的疼痛。

活动结束后,支部成员积极讨论,大家表示作为新一代的青年党员,要学习大桥建设者们的奋斗、创新精神和先辈们不畏艰险的意志。我们的祖国有如今这个美好和平的社会,离不开当年无数英烈先辈们的无私付出,正是因为有他们立足于悬崖之上时无畏艰难的付出,我们才能享受如今和平安宁的生活。所以我们作为年轻的党员,更应该为实现中国梦努力学习,做出自己的贡献。