人工智能学院自动化专业控制系统综合实训完美收官

作者:闫静怡、王天恒    来源:人工智能学院自动化系    发布时间:2024-06-03    点击量:

为应对自动化专业学生在生产实践中面临的挑战,并桥接企业接纳实习生的现实障碍,人工智能学院自动化系于2023年5月6日至29日期间,开展了为期三周的控制系统综合实训。该实践教学环节侧重于工程实践能力提升,围绕“基于树莓派的系统设计与实施”核心主题展开,采用项目团队模式,旨在通过实战演练深化学生的专业知识运用技巧及问题解决策略,从而在实际操作层面强化其专业能力和创新思维。

为保障实训项目的高效执行,自动化教研组老师展开了全面的前期调研,通过多次专题研讨会细致规划,引导学生全心投入到各自项目研发中。学生在实训过程中展现出高昂的学习热情与积极主动的学习风貌,两周集中实践完成了多功能控制系统的软硬件设计与调试,不仅提升了学生的动手操作技能,也进一步培养了他们面对复杂工程挑战时的解决策略与创新意识。

5月29日,控制系统综合实训的总结答辩在汇贤楼三个教室展开。项目小组答辩采取双人协作模式:一位成员负责陈述PPT汇报,概述项目设计理念、技术路径与实施成果;另一位则进行现场演示,直观展现系统的功能与性能。学生成绩评估体系综合考量了答辩表现与团队内部贡献度,由答辩教师团队依据严格标准进行打分。此次答辩会上,各项目组凭借精彩纷呈的展示与严谨专业的答辩,全方位彰显了他们在实训期间所取得的丰富成果与显著提升的专业技能水平。

答辩现场紧张有序,答辩项目丰富多样,其中《基于Raspberry Pi 的田园环境监测与灌溉控制系统》展示了现代信息技术与农业自动化技术的智能解决方案;《云翼智巡smartguard:养鸡场全维智能监测与健康干预系统》展示了先进信息技术与养殖业需求的综合性智能系统,可以为鸡舍创造一个良好的环境;《基于树莓派的智能家居系统》能够实时监测室内温度、湿度、烟雾等多种环境参数,并通过手机应用进行远程控制和报警,进一步增强了学生对物联网和智能家居领域的理解。

此次控制系统综合实训让学生们深刻体验了树莓派系统项目开发和管理流程,学习了如何规划项目、分工合作,并在团队合作中负责各自擅长的部分、大大提高了开发效率,也让他们对未来的职业规划有了新的思考和方向。