“筑梦引航,智创未来”人工智能学院 本科生科研创新沙龙(二期)成功举办

作者:李洪、徐浩然    来源:人工智能学院AI工坊    发布时间:2024-06-03    点击量:

5月31日下午,人工智能学院“筑梦引航,智创未来”本科生科研创新沙龙(二期)在汇贤楼C201成功举办。本次科创沙龙以讲座分享及互动交流的形式开展,由我院青年教师刘野和朱一亨担任主讲嘉宾,本科生辅导员李洪老师参与活动,活动面向我院同学开展。

刘野老师从“如何确定科研方向?”出发,引用了“锤子(技术方法)与钉子(科研问题)”方法论,为同学们讲解了应该如何将个人兴趣与科研相结合从而更好地确定自己的科研方向,并且分享了学术界通用的科研实用工具。刘老师还向同学们分享了自己的科研经历与科研成果,鼓励同学们多读多思、提升学术素养和思维能力,积极参加学术活动拓宽学术视野。

朱一亨老师围绕研究课题“基于人工智能算法的蛋白质功能预测研究”展开详细讲解,从生物信息学体系分类、蛋白质基础知识、蛋白质功能注释面临的挑战、研究该方面所需要的知识储备等多方面进行讲解,让同学们对该研究方向有了更深入的了解,展现了交叉学科的魅力。朱一亨老师鼓励同学们脚踏实地完成自己的学业,为开展科研打下坚实的基础。

答疑环节,两位老师与同学们展开深入的互动交流,回答了AI辅助科研的可行性、交叉学科研究的困难度等问题。

据悉,本科生科研创新沙龙旨在进一步激发同学们参与科研创新的兴趣,营造浓厚的学术科研氛围,完善了本科生与教师科研团队交流互动的平台,为同学们提供了深入了解科研创新、投身科研实践的机会,帮助同学们在科研创新之路上更好地实现自身价值。