探源长江文化变迁,赓续金陵历史廉韵!人工智能学院电子信息本科第一党支部、第二党支部联合图书馆(文化遗产部)第三党支部开展党纪学习教育主题活动

作者:湛斌、邹修国、于佳琪    来源:电子信息本科第一、二党支部    发布时间:2024-05-30    点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党纪学习教育走深走实,5月28日下午,人工智能学院电子信息本科第一党支部、第二党支部联合图书馆(文化遗产部)第三党支部赴明孝陵博物馆,开展“探源长江文化变迁,赓续金陵历史廉韵”党纪学习教育主题活动。人工智能学院党委书记田永超、图书馆(文化遗产部)党总支书记朱世桂、人工智能学院党委副书记吕一雷,以及三个党支部合计近30人参与此次活动。

据悉,“澄波千里——长江文化里的金陵廉韵”专题廉政展由中山陵园管理局主办、江苏省国画院支持、明孝陵博物馆承办。展览从长江文化出发,分“黄金水道:先民弄潮,江左形胜”“陆洋枢纽:大江大河,文明摇篮”“舟行无阻:最古运河,惠泽后世”“吴之沃土:依圩治军,劝课农桑”“巍巍吴都:截淮凿渎,水网纵横”等19个部分,展示了古都南京动态多元的文化面貌。

一幅幅精美展板、一件件珍贵文物、一句句生动讲解,支部党员们驻足观看、认真聆听并思考体悟,不时进行交流。大家纷纷表示通过学习了解南京历史上海瑞、左宗棠、汪宗伊、陈载春等治水能臣和清官廉吏的故事,从中汲取营养,一方面对优秀传统文化有了更全面、更深刻的认知;另一方面立志以廉政楷模为榜样,从自身工作或学习中的点滴小事做起,夯实廉洁思想根基,争做遵章守纪的合格党员。

此次跨部门、多支部联合主题党日活动,高度契合“培养师生党员纪律意识、弘扬廉洁文化”宗旨,高度遵循学校党委倡导的“师生联、院内联、院际联、校际联”等多种形式要求,充分利用了校外教育新资源,激活了多支部联动学习新动能,组织师生党员共赴了一堂生动的党纪学习教育课,在“互帮、互学、互动”中进一步加深了对《中国共产党纪律处分条例》的理解,进一步提高了政治站位,力促师生党员在担当实干中守牢廉洁初心,真正做到将党纪学习教育深化于学、内化于心、外化于行。