人工智能学院举办“扬五四精神,展青年风采”红色寻访实践活动

作者:封筱、赵凯悦    来源:人工智能学院分党校    发布时间:2024-05-10    点击量:

为激发广大青年学生爱党爱国热情,引导青年坚定理想信念,人工智能学院分党校于上周顺利举办“寻红色记忆,筑青春之梦”红色寻访实践活动,本次活动由院党委主办、院分党校承办,新发展党员、新发展团员在内的五十余名同学参与。

同学们加入学习通课程,深入了解五四青年节由来及意义。一百多年前的今天,一群热血青年挺身而出,用青春和热血书写了一段光辉的历史。如今,五四运动的精神依然照亮前行的路,激励青年不断追求、不断超越。满怀敬仰之情,大家利用假期时间参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵、橘子洲头等地,在实地研学中追寻红色记忆、传承红色基因。

也有同学探索红色文物,透过文物再现峥嵘岁月:陈列在梅园新村纪念馆的黑色别尔克小轿车,虽然历经风雨、样式陈旧,却依然闪耀光泽,诉说着周恩来、董必武等革命领导人进行国共谈判时的故事;红军长征第一村——中复村的老房子,虽然已不再住人,但经岁月蹉跎而屹立不倒,静静承载着红军长征的记忆;南京博物院九十周年春华秋实中的文物——中国战区日本投降签字会场所用钟和胜利用笔,见证了那段来之不易的胜利。

本次红色寻访实践作为我院五四青年节系列主题活动之一,旨在通过红色基地参观研学,引导广大青年学生追寻红色记忆,传承红色基因,共筑青春之梦。新时代青年应接过历史的接力棒,不负时代重托,不负青春韶华,迈向新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春智慧和力量,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!