人工智能学院举办“科研之梦凌云,创新之星熠熠”科技创新培训之第一次算法与数据结构培训

作者:魏宇宁 戴志为    来源:人工智能学院团委    发布时间:2022-10-11    点击量:

2022年10月9日下午2点整,人工智能学院AI工坊计算机与大数据工作室在汇贤楼C202举行了科技创新培训之第一次算法与数据结构培训。计算机与大数据工作室技术部副部长吕付昊担任主讲,2022级全体新生线上线下参与培训。

首先,为了同学们能够更好地理解所讲内容,吕付昊介绍了时间复杂度的概念,并列举了一些常用的时间复杂度,如常数阶,线性,平方,线性对数阶等。接着,吕付昊引入了这次培训的正题,即算法设计相关知识。他举例了递归,排序,二分查找,搜索等基本算法,然后着重对排序算法进行了深入介绍。通过板书、ppt和小动画结合的形式,吕付昊生动形象地介绍了归并排序、快速排序、冒泡排序、选择排序等排序方式。照顾到同学们大多是大一新生,对代码等方面操作和了解相对较少,吕付昊尽量回避在培训中出现过多代码。因此虽然培训内容较为复杂,但精细的讲解使同学们依然能够理解培训内容。最后,吕付昊向同学们介绍了ICPC、CSP-J/S、PAT、蓝桥杯等算法竞赛,并从语言基础、数学逻辑以及数据结构等方面介绍了提升算法水平的方法。培训结束,同学们掌声雷动,一致认为受益匪浅,活动取得圆满成功。

本次培训是学院科创培训的一个部分,旨在帮助新生入门大学专业课程,迈出大学专业学习的第一步,为新生进一步学习打下基础。