“垃圾分类,金陵更美” ——人工智能学院团委开展大华社区垃圾分类宣传活动

作者:人工智能学院全媒体中心    来源:人工智能学院    发布时间:2020-11-17    点击量:

11月1号开始,《南京市生活垃圾管理条例》正式实施,南京步入了“生活垃圾强制分类”时代,南京市将逐步完成新的垃圾分类办法的推行。大华社区的居民们也加入到了这场声势浩大的垃圾分类行动当中,但是社区的部分居民对于一些生活垃圾的具体分类仍然不是很了解。为了帮助社区居民更好更快地适应新的垃圾分类条例,大华社区在11月7号和11月14号举办了两场有关垃圾分类的活动。南京农业大学人工智能学院的志愿者们应邀前往大华社区,帮助社区的工作人员完成这次活动。

在11月7号的第一次活动中,志愿者的主要工作是分成几个小组在社区内不同的地方宣传新的垃圾分类条例,将垃圾分类的宣传贴纸分发给社区的居民,同时邀请居民参与到小游戏中,将印有垃圾的小纸片投入到对应的模型垃圾箱中,对于完成小游戏的小朋友志愿者也会给予一些小奖品。社区的居民们对于小游戏的参与热情很高,大部分居民都表示会认真执行新的垃圾分类条例,还有不少老人也提出了自己对于垃圾分类的一些见解。小朋友们更是全身心地投入到了小游戏中,努力地学习垃圾分类的知识。

在11月14号的第二次活动中,志愿者们的主要工作是在大华社区江月府小区内的广场上摆设游戏摊位,并在江月府小区的周边宣传本次活动并分发垃圾分类的贴纸,吸引更多的人来参加。下面让我们一起来看看小游戏都有哪些内容吧!

游戏一

大转盘对对碰

转盘游戏向来很受小朋友们的欢迎。在大转盘对对碰游戏中,小朋友们依次排队转转盘,读出转盘指针指向的垃圾名称,并说出这属于哪一个种类的垃圾。每位小朋友拥有5次转盘机会,答对积一分,最高积5分。

游戏二

垃圾分类投沙包

小朋友们站在起始线上,根据拿到的沙包上的图片将其扔到对应种类的垃圾框内。亲子组合,每组家庭拥有5个沙包,每正确投入一个沙包积一分。

游戏三

垃圾分类飞行棋

飞行棋游戏可以由多个小朋友同时参与。参与的小朋友与负责这个项目的志愿工作人员进行石头剪刀布,根据输赢来决定前进的步数,然后按照格子里的内容进行游戏,如果走是有图片的格子里,就说出该图片中的物品属于什么垃圾,回答正确继续前进,回答错误后退一步,先到达终点者为胜利。

游戏四

垃圾分类晒照宣言

小朋友们可以和现场的卡通人物合影,并加上一句宣传垃圾分类的标语后发在朋友圈。

在大华社区垃圾分类系列活动中,志愿者们在寓教于乐的同时,让生活垃圾分类的理念深入大华社区居民的心。同时,让社区的居民对于新的垃圾分类条例有了更深的了解,分发的垃圾分类宣传贴纸也让居民在面对生活垃圾不知道怎么分类而为难的时候能够有一个参考。

在全面推行垃圾分类的浪潮中,身为大学生的我们也应该行动起来,用实际行动来践行“垃圾分类,变废为宝”的理念,还我们的城市干净和整洁,共同建设更美的金陵!