师生合力,齐心助梦!学院多维度远程支持麻江支教学生“智能筑梦”行动

作者:湛斌    来源:人工智能学院    发布时间:2024-06-16    点击量:

自人工智能学院5月5日于线上召开助力支教学生“智能科技科普课程”交流推进会以来,经广泛宣传、充分动员,院内广大师生热情被点燃,“专家科普讲座”“实验室云参观”“科创作品体验”等原计划方案得以扎实、高效推进。第25届研究生支教团志愿者陈虹菲(我院2023届本科毕业生)的“智能筑梦”行动得到多维度的大力支持。

科普课堂共联,智启科技梦想

5月22日晚,南京农业大学人工智能学院联合麻江县龙山中学开展师生“面对面”科普活动,活动特邀人工智能学院电子信息系副主任邹修国副教授担任主讲,讲授主题为《人工智能与农业机器人》,从“智能”视角助力当地中学生们的科技梦想启蒙。

邹老师选取实验室内“规模化养鸡场巡检消杀机器人”“奶牛场巡检机器人”“蓝莓采摘机器人”等科研成果,结合初中生特点,深入浅出地介绍了各类农业机器人的设计初衷及实际效能。此次讲授有效激发了龙山中学学生的兴趣,远程互动氛围热烈,同学们纷纷提出问题,邹老师耐心作了详细解答。

实验室云参观,智拓成长视野

6月3日晚,南京农业大学人工智能学院联合麻江县龙山中学开展“云参观”科普活动,特邀在读博士生薛鸿翔担任云参观主讲解,远程带领龙山中学师生共同参观了解了农业农村部养殖装备重点实验室,从“智能”视角助力当地中学生们的成长视野拓展。

云参观过程中,薛博士从实验室专家团队组成、科研方向、重大成果等方面,进行了生动讲解。云参观结束后,龙山中学的学生们结合自己的兴趣点,纷纷热情参与互动,薛博士一一作了回应。

科创沉浸体验,智提实践能力

6月12日晚,南京农业大学人工智能学院联合麻江县龙山中学开展“科技小作品沉浸体验”实践活动。

本场活动的成功举办,有赖于院内师生全过程的鼎力支持,院内老师采买捐赠教育编程机器人累计6套、学生捐赠自主制作用于参与科创竞赛的“光立方”“广州塔”“智能平衡车”等作品合计3套。

支教志愿者陈虹菲老师充分运用院内外提供的资源,引领中学生们沉浸式实践体验、深度参与进科技小作品的原理认知理解、制作、效果展现等诸多环节,从“智能”视角助力当地中学生们的实践能力提升。

师生合力,齐心助梦!学院将进一步依托学校、学院资源与优势,持续多维度支持志在“推进人工智能乡村教育理论与实践课程的建设和发展”的院内外支教志愿者,助力当地青少年科技梦想的“点亮行动”。