扎根麻江,倾心支教,AI赋能!学院将进一步助力支教学生,打造AI科普课、点亮当地青少年科技梦想

作者:湛斌    来源:人工智能学院    发布时间:2024-05-05    点击量:

5月5日上午9时,学院线上召开助力支教学生“智能科技科普课程”交流推进会。人工智能学院副院长(主持工作)陆明洲、党委副书记吕一雷、学工办主任湛斌、第25届研究生支教团志愿者陈虹菲(我院2023届本科毕业生)、第26届研究生支教团志愿者施芸芸(我院2020级本科在读学生)参与此次会议。

据悉,我院2023届本科毕业生陈虹菲,自在麻江县当地开启支教工作以来,在日常教育教学、结合专业特色育人等诸多方面均有突出贡献。

为聚焦教书育人本业,帮助山区孩子提高成绩、增强自信,陈虹菲躬耕教育教学一线,积极参与各项教研、教培活动,广受学生、家长好评。她的微课《多边形的内角和》也荣获贵州省黔东南州中小学教师微课比赛一等奖(麻江县唯一一项一等奖)。

为点燃当地青少年对科学的热情,陈虹菲依托自身“人工智能”相关专业优势,在麻江县龙山中学开讲系列人工智能科普课程

课堂上,她结合科技物流、智能机器人、汽车无人智能驾驶等主题视频资源,运用生动有趣的互动方式,带领孩子们先后进入了一个个充满想象力和创意的人工智能世界。课后,她引导孩子们用画笔描绘,对未来智能科技的美好憧憬。

截至目前,系列科普课程已成功开展了三期,并受到了“中国青年网”的关注与报道

推进会上,学院领导充分肯定了陈虹菲支教近一年来的各方面成果。同时,旨在进一步落实学院对我院支教学生基层工作的支持,与会领导、老师细致了解了陈虹菲在AI赋能支教工作过程中所遇到的各类困难,认真听取了系列科普课程持续推进所需求的资源支持,进而共同探讨在“线上科普讲座”“实验室云参观”“科技小作品助梦”等诸多方面的助力方案。

学院将以此次交流推进会为契机,依托学校、学院资源与优势,对志在“推进人工智能乡村教育理论与实践课程的建设和发展”的我院支教志愿者给予全力支持,助力其打造AI科普课、点亮当地青少年的科技梦想