我院举行“我为青年办实事”座谈会暨2022级新生班长会议

作者:李洪    来源:人工智能学院学生工作办公室    发布时间:2022-10-17    点击量:

为进一步宣传贯彻党的二十大报告重要精神,强化班委干部队伍建设,助力2022级新生“启航”大学新征程。2022年10月17日18:00,我院在育贤楼B311会议室组织召开“我为青年办实事”座谈会暨2022级新生班长会议。新生辅导员李洪老师主持会议,2022级全体班长参加。

会议伊始,李洪带领班长们回顾了党的二十大报告内容。他谈到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会认真总结过去五年工作,全面总结新时代以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,深入分析国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,宏观展望全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排,重点部署未来五年的战略任务和重大举措。与会班长纷纷表示,作为一名南农学子,要保持昂扬向上的精气神,踔厉奋发、勇毅前行,积极投身到学校农业特色世界一流大学建设的新征程,做到团结奋进、守正创新,为农业农村现代化贡献智慧力量。

紧接着,李洪从课堂学习、日常考勤、晚自习、第二课堂、寝室管理、通知传达、疫情防控、行为规范等方面对近期学生工作和班委工作情况进行通报,并就入学以来各班级工作中存在的难点和堵点进行讨论和交流。

会上,李洪强调班委人员构成及职责分配,结合有关案例重点分享了工作方式、方法和注意事项。他提出作为班长应该思考“我为整个班级做什么?”,并给出五点建议:一是时刻绷紧疫情防控和健康安全的弦;二是增强服务意识,发挥先锋模范作用,统筹谋划好“班风、学风、舍风”建设;三是以身作则,加强自身建设,完善本职工作;四是严谨对待上传下达工作,搭建师生沟通的桥梁;五是在“规定动作”基础上思考“自选动作”出彩,打造具有班级特色的品牌活动。

李洪指出,班委是一个班级的灵魂,而班长作为班委的“火车头”,要增强政治站位和纪律意识,对自身角色有清晰的认知,积极配合学院和老师做好各方面的工作,发挥好班长的“主心骨”作用和其他班委的“催化剂”作用,将班级工作成果作为检验自身能力的试金石。

最后,李洪号召全体班长组织多种形式的活动学习宣传贯彻党的二十大报告重要精神,并对下一阶段新生班级开展“我为青年办实事”活动进行部署。